Анализы ДНК в Украине

Город: Киев

ул. Льва Толстого 21
Пн-Пт 7-19, Сб-Вс 8-18
  • Ахтырка
  • Белая Церковь
  • Бородянка
  • Винница
  • Горишние Плавни
  • Днепр
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Каменское
  • Киев
  • Конотоп
  • Кременчуг
  • Кривой Рог
  • Кропивницкий
  • Лебедин
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Никополь
  • Одесса
  • Полтава
  • Ромны
  • Сумы
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Черновцы
  • Шостка
0 800 33 74 79
Пн-Пт 7-19, Сб-Вс 8-18

Все анализы/Генетические предрасположенности

Непереносимость кофеина

CYP1A2, полиморфизм в гене цитохрома Р450
Стоимость: 700 грн , срок 6 р. дней UAH
Материал: венозная кровь с ЭДТА
Записаться

Метаболизм кофеина

Кофеин попадая в организм вместе с чашечкой кофе/чая всасывается в кровь и ткани организма, и подвергается медленному или быстрому расщеплению ферментами печени. Длительность эффекта зависит от множества факторов – это генетика, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), заболевания, диета, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (например, гормональных контрацептивов). Одним из ключевых ферментов, который отвечает за расщепление более 90% потребленного кофеина, является фермент системы цитохромов – CYP1A2. Фермент кодируется одноименным геном. Вариации, изменения, данного гена определяют генетические различия в активности фермента у каждого человека индивидуально.

Вариация -163C>A гена CYP1A2 делит людей на две группы:

Высокоактивная форма фермента. Эта группа людей будет быстро расщеплять кофеин и соответственно иметь короткий эффект действия. Таких людей называют быстрыми метаболизаторами.

Сниженная форма активности фермента. У этой группы людей кофеин задерживается в организме на более долгий срок в связи с медленным расщеплением в печени. А эффекты более продолжительные и выраженные.

Варианты гена:

С / С - медленный метаболизм кофеина

А / С - медленный метаболизм кофеина

А / А - быстрый метаболизм кофеина

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ КОФЕИН?

Кофе – один из самых популярных и часто употребляемых в мире природных стимуляторов. Кофе обычно используется для того, чтобы взбодриться утром и не чувствовать усталости в течении дня.

Основное действующее вещество кофе, кофеин, является природным соединением (алколоидом) и содержится примерно у 60 различных видов растений. Наиболее известные – это кофейные зерна, чайные листья, какао-бобы, орехи кола. Кофеин часто добавляется в безалкогольные напитки, а также в фармакологические препараты и лекарства.

Содержание в них кофеина зависит от крепости напитка, потребляемого количества, размера чашки. Классическая средняя чашка кофе содержит 75-100 мг кофеина в своем составе, в то время как в чае и какао его значительно меньше. Содержание кофеина варьирует и от вида кофейных зерен в Coffee canephora (robusta) содержиться больше кофеина, чем в Coffee Arabica, а также от вида приготовления: молотый, жареный, растворимый.

Чайные листья, в пересчете на сухую массу вещества, содержат в своем составе больше кофеина. Но так как для приготовления чая используется меньшее количество по сравнению с кофе, то и содержание кофеина в готовой чашке чая в разы меньше.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендует умеренное потребление кофеина в день. Умеренным количеством по их исследованиям считается до 400 мг суммарного кофеина в день (это эквивалентно не более 5 чашкам кофе). Такое количество является частью сбалансированной диеты при активном образе жизни.

Как пройти исследование

Материал для исследования: Венозная кровь с ЭДТА 4 мл.

Подготовка к анализу: нет

Дни забора (приема) материала: в часы работы медицинского центра.

Ваш голос учтен!
0 / 5.0
(0 голосов)

Записаться

Желаемая дата: Время:

Вопросы (0)

Добавить вопрос