Блог / Анализы ДНК на происхождение / Что такое гаплогруппа?

Что такое гаплогруппа?

Что такое гаплогруппа?

Гаплогруппа — это группа характерных гаплотипов, которые имеют общий полиморфизм одного нуклеотида и характерны для определенной группы людей, имеющих одного предка по прямой мужской или прямой женской линии с доисторических времен.

Проще говоря, гаплогруппа – это большая общность людей, которые имеют одного предка. Подумайте о гаплогруппе как о родовом клане, большой семье, такой как Кельты или Викинги.

Существуют гаплогруппы по Y-хромосоме, которые следуют по отцовской линии вверх и вниз по генеалогическому древу. Y-хромосома передается от отца к сыну, она есть только у мужчин.

Существуют также гаплогруппы по митохондриальной ДНК, которая следует по прямой материнской линии вверх по вашему генеалогическому древу. Это означает линию: ваша мать, ее мать, ее мать... Женщина дает свою митохондриальную ДНК всем своим потомкам, мужчинам и женщинам, но только женщины передают ее своим детям.

На картинке голубым цветом изображена отцовская линия - линия Y-хромосомы, а красным - материнская линия, по митохондриальной ДНК.

Новая гаплогруппа возникает, когда появляется очень специфическая новая мутация. Мутация - это стойкое изменение генотипа, она называется однонуклеотидным полиморфизмом. При такой мутации последовательность ДНК в гомологичных участках гомологичных хромосом отличается ровно на один нуклеотид. Все потомки будут носителями этой мутации. Эта мутация и определяет эту гаплогруппу. Поэтому, если новая новорожденная гаплогруппа родилась бы сегодня, мы бы не знали, что это была новая гаплогруппа до тех пор, пока сотни или тысячи лет спустя мы не увидели бы, что у многих людей есть такая же мутация от одного человека.

Многие гаплогруппы на протяжении веков исчезли, но некоторые из них были очень успешными. Примерно половина европейских мужчин являются носителями Y-гаплогруппы R, а митохондриальная гаплогруппа H встречается почти у 50% всех европейцев. Обе гаплогруппы передаются по наследству, соответственно, от одного человека, жившего десятки тысяч лет назад.

Поскольку все человечество, как мужчины, так и женщины, первоначально происходило из Африки, там были найдены самые ранние гаплогруппы. Некоторые люди продвигались дальше и пересекались в Азии и Европе, они создали уникальные мутации, которые позже привели к появлению современных гаплогрупп европейских, азиатских и северо-американских индейцев. Таким образом, есть 4 основные группы гаплогрупп: африканские, европейские, азиатские и коренные американцы, но в большинстве этих основных групп есть несколько подгрупп, за исключением коренных американцев, у которых есть только две мужские гаплогруппы.

Таким образом, гаплогруппы представляют собой родословную карту кланов человечества. Они называются в алфавитном порядке без связи со словом. То есть гаплогруппа А не называется А, потому что она африканская, хотя это случается. N не является индейской. E не является европейской. Любое сходство является чисто случайным.

Марина Савельева    Дата: 16.02.18


Получите бесплатную консультацию по анализам ДНК


Понравилась статья?

Другие статьи из раздела "Анализы ДНК на происхождение"

Что можно узнать о происхождении по ДНК?
Сейчас очень модно тестировать ДНК на этнический состав и гаплогруппы. Какую информацию может предоставить ДНК-генеалогия?

10.09.17 | Анализы ДНК на происхождение | Марина Савельева

Еврейское происхождение по ДНК
Евреев сближает только религия? Или есть особый еврейский ген?

10.06.17 | Анализы ДНК на происхождение | Марина Савельева

Почему еврейство передается по матери?
Почему еврейство передается по матери? Если отец - еврей, а мать - не еврейка, будет ли ребенок евреем?

10.09.16 | Анализы ДНК на происхождение | Марина Савельева