Блог / Генетика и беременность / Как определить пол ребенка

Как определить пол ребенка

Как определить пол ребенка

Пол будущего ребенка волнует всех родителей еще до зачатия, кто-то хочет дочку, а кто-то сына и конечно, многие не хотят зависеть от случая и всячески пытаются спланировать пол малыша. Ну а с наступлением беременности переживаний и вопросов стает еще больше. Наверное, каждая мама в своё время испробовала на себе все возможные методы определения пола ребенка. Но насколько точны и эффективны эти методы?

Давайте сначала разберемся, как формируется ребенок определенного пола. Яйцеклетка женщины несет в себе X-хромосому, а мужские сперматозоиды – или X, или Y. Если яйцеклетка оплодотворяется Y-хромосомой, то через положенное время у девушки родится мальчик, а если X – нужно ожидать появление девочки. Спрогнозировать этот естественный процесс заранее, рассчитать пол ребенка или каким-либо образом повлиять на него сложно, даже практически невозможно. Единственное, что могут сделать будущие мама и папа – это попробовать узнать пол ребенка еще до его рождения, используя для этого существующие способы.

1) Народные методы и некоторые приметы

  • Наши бабушки считали, что если токсикоз очень сильный у беременной, то на свет родится мальчик.
  • Пол будущего ребенка будет таким, какого пола партнер проявил наибольшую активность в момент зачатия ребенка.
  • У беременной сыном ареолы сосков светлые, у беременной дочкой – темные.
  • Заостренная форма живота предсказывает появление на свет мальчика, округлая – девочки.
  • Резкое увеличение количества волос на ногах женщины говорит о наличие в ее утробе мальчика. Так же стоит обратить внимание на температуру ног женщины: постоянно холодные ноги указывают на мальчика.

2) По обновлению крови

Существует мнение, что периодически в организме каждого человека происходит полное обновление крови, причем у женщин периодичность этого процесса составляет 3 года, а у представителей противоположного пола – 4. Пол малыша зависит от того, чья из родителей кровь «моложе», то есть, если она «свежее» у женщины, то пол будущего малыша будет женским, если у мужчины – то мужским.

Сложно сказать, насколько достоверен этот метод, так как существует много факторов, которые могут ускорить обновление крови. Но специалисты утверждают, что при правильных расчетах можно узнать пол ребенка с большой точностью.

Стоит помнить, что большие кровопотери так же способствуют обновлению крови, поэтому при расчетах, учитывайте либо собственный день рождения, либо дату последней кровопотери (операции, переливания, сдачи крови, выкидыша, родов).

Чтобы спрогнозировать пол ребенка по обновлению крови для пары, в которой у женщины отрицательный резус крови, нужно менять пол ребенка на противоположный: если по расчету получается девочка, то у женщины с отрицательным резусом должен родиться мальчик.

3) По группе крови

Эта теория основана на том, что группы крови будущих отца и матери оказывают большое влияние на формирования пола малыша, но достоверность этого теста подвергается огромной критике, так как по результатам у вас могут родится либо одни девочки, либо одни мальчики. Но безусловно, этот тест имеет право на существование и можно просто удовлетвориться результатом, что, например, у женщин с третьей и четвертой группой крови больше шансов родить мальчиков.

4) По резус-фактору

Чтобы определить пол малыша таким способом, достаточно просто сравнить резус-факторы крови родителей. А сделать это проще простого: резусы совпадают – ожидайте девочку, не совпадают – мальчика. Но, как и в случае с группами крови, этот тест на определение пола подразумевает один и тот же результат для одной пары родителей.

5) По частоте сердцебиения

Многие доктора-гинекологи любят этот метод, и хороший специалист сможет с большой точностью предсказать, кто появится на свет. Специалисты заметили, что если сердцебиение плода составляет меньше, чем 140 ударов в минуту, то это парень. Если же отмечено больше 140 ударов – это девочка.

6) Китайская таблица

Эту таблицу нашли в XIV веке в руинах храма одного императора недалеко от Пекина. Как гласит легенда, еще с XII века этот метод помогал поколениям китайцев спланировать пол детей и даже монархи пользовались таблицей, чтобы знать пол наследников. Суть его состоит в том, что в определённом возрасте женщина может родить девочку или мальчика только в определённые месяцы года. Таблица рассчитана на женщин с регулярным менструальным циклом, поэтому если Ваш цикл не регулярный, результатам таблицы не стоит доверять полностью. Но, по оценкам современных пар, точность таблицы составляет около 80%.

Результат узнать очень просто – найдите соответствующую ячейку – пересечение Вашего возраста и месяца зачатия ребенка.

Особенно важно правильно знать месяц зачатия. Вам нужно знать дату овуляции, а не дату, когда вы узнали, что беременны.

7) Японская таблица

Этот метод со Страны Восходящего Солнца так же, как и Китайская таблица базируется исключительно на практических наблюдениях. Но здесь так же учитывается дата рождения будущего отца. Для более удобного пользования и понимания японские ученые создали 2 таблицы. Результатом первой является кодовое число – пересечение месяцев рождения пары.

Вторая таблица. В верхней строке указаны кодовые числа, среди которых вы найдете нужное, то, которое выпало в предыдущей таблице. Проведите от него вертикальную линию. Здесь также вам понадобится информация о дате зачатия, точнее о месяце. Выбрав месяц, также проведите горизонтальную линию. В месте пересечения и кроется пол ребенка. Где больше Х, этот пол и наиболее вероятен.

Если говорить о статистике, то подобная древняя мудрость эффективна довольно не всегда. Но то, что совпадения очень часты остается фактом.

8) По овуляции (метод Честермена-Филлипса и Мартина Янга)

Каждая девушка должна знать, что вероятность зачатия в разные дни цикла – разная. И самые высокие шансы – в дни овуляции.

А этот метод основывается на неодинаковом «поведении» сперматозоидов с X-хромосомами и Y-хромосомами. Согласно исследованиям, «девичьи» сперматозоиды достаточно медлительны, но при этом более живучие, поэтому могут находится в матке от 2-х до 4-х дней и спокойно «ждать» момент овуляции. А вот сперматозоиды – носители Y-хромосомы, отличаются особенной подвижностью, но срок их жизни совсем недолог. То есть, если половой акт произошел за 2-4 суток до овуляции, то высока вероятность рождения девочки, а если непосредственно в день овуляции – можно надеяться на мальчика.

Важнейшим условием для применения этого метода является точное определение момента овуляции, что сделать довольно проблематично. Срок овуляции может сдвинуться под влиянием самых различных факторов, а ошибка в определении срока овуляции даже на 1 день может привести к противоположному результату.

9) Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Это самый простой и популярный научный метод, максимально точный результат, которого можно узнать с 23 недели беременности. Но иногда уже даже с 12 недели беременности можно узнать, кого под сердцем носит женщина. На таких ранних сроках половые признаки плода еще недостаточно сформированы, однако некоторые характерные отличия уже можно отметить. Для маленьких сроков подходит метод 3D-УЗИ, который проводится на современном специальном оборудовании. А иногда, даже на поздних сроках, ребенок в животе расположен так, будто бы не желает демонстрировать свои первичные половые признаки и с этим ничего не поделать

Стоит отметить, что женщина направляется гинекологом на УЗИ за всю беременность 3 раза. Этот метод не приносит вреда и противопоказаний для его проведения нет. Кроме определения пола плода данное обследование проводится для выявления возможных аномалий в развитии.

10) Биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез

  • Биопсия хориона – исследование по образцам ткани хориона, взятых на 10 неделе беременности, с помощью прокола живота специальной иглой.
  • Амниоцентез - исследование околоплодной жидкости на 16-18 неделе беременности.
  • Кордоцентез – исследование пуповинной крови плода на 14-16 неделе.

С помощью этих трёх диагностических процедуры можно узнать пол ребенка почти со стопроцентной точностью. Но их можно объединить в одну группу, так как данные методы с проколом живота женщины нужно проводить только по медицинским показаниям с целью выявления и профилактики хромосомных болезней и носительства хромосомных аномалий. Эти операции не проводят лишь для удовлетворения интереса родителей, потому как есть риск во время проведения причинить серьезный (вплоть до выкидыша) вред малышу.

11) ДНК-тест

Анализ ДНК точно определяет пол плода уже с 5-ой недели беременности и не несет никакого вреда плоду, в отличии от, например, амниоцентеза. Если в крови матери обнаруживается Y-хромосома, то пол ребенка будет мужской, если не обнаруживается - то женский. Этот тест воплощает в себе передовую технологию - анализ ДНК плода, найденной в венозной крови матери. Лабораторный анализ намного предпочтительнее, чем определение пола по УЗИ. Так же с 9-ой недели можно сделать Неинвазивный пренатальный тест Панорама, при котором помимо 99% точности определения пола, можно узнать, имеется ли у вашего ребенка высокий риск хромосомных отклонений.

   Дата:

Ваш голос учтен!
5 / 5.00
( 15 голосов)

Получите бесплатную консультацию по анализам ДНК


Понравилась статья?

Другие статьи из раздела "Генетика и беременность"

Что такое амниоцентез
Амниоцентез - это инвазивная процедура, при которой делается пункция живота беременной женщины для получения амниотической жидкости. Используется для генетических исследований.

03.09.16 | Генетика и беременность | Марина Савельева

Как часто встречаются хромосомные отклонения?
Какова частота рождения ребенка с хромосомными отклонениями? Как быть уверенным в здоровье плода?

08.09.16 | Генетика и беременность | Марина Савельева

Методология теста Панорама
Каким методом проводится НИПТ тест Панорама?

08.09.16 | Генетика и беременность | Марина Савельева

Определение пола по УЗИ - по сравнению с анализом ДНК
Каждой будущей маме хочется поскорее узнать, кто у нее родится. Следует помнить, что стопроцентная точность при определении пола ребенка по УЗИ невозможна.

03.09.15 | Генетика и беременность | Марина Савельева

Почему устарел скрининг беременных?
Почему устарели скрининг беременных? Достаточно ли пройти скрининг, чтобы быть уверенной в здоровье плода?

08.09.16 | Генетика и беременность | Марина Савельева

Скрининг первого и второго триместра (PRISCA)
У детей, родившихся с синдромом Ди Джорджи, нет вилочковой железы (тимуса), необходимой для нормального развития T-лимфоцитов.

05.08.16 | Генетика и беременность | Марина Савельева

Узнай пол по торту
Прекрасная американская традиция - торт

05.04.17 | Генетика и беременность | Марина Савельева

Зачем проводить скрининг синдромов микроделеций?
Микроделеции - это небольшие отсутствующие участки хромосом.

08.09.16 | Генетика и беременность | Марина Савельева