Блог / Отцовство и родство / 5 ситуаций, в которых необходим юридический тест ДНК на отцовство и родство

5 ситуаций, в которых необходим юридический тест ДНК на отцовство и родство

5 ситуаций, в которых необходим юридический тест ДНК на отцовство и родство

При необходимости теста на отцовство, многие в спешке делают обычный тест ДНК для собственного успокоения, думая, что результаты могут быть использованы для юридических целей, но на самом деле суд не примет эти результаты... Почему? Потому что нет возможности доказать, что образцы, собранные для тестирования, принадлежат людям, фигурирующим в результате теста на отцовство. Выбирая, сделать ли вам информационный тест на отцовство или юридический тест на отцовство, важно понимать, для чего нужны результаты.

Что касается юридического теста, результаты принимаются в судах, поскольку независимое, квалифицированное третье лицо, отвечает за забор материала. Это лицо полностью контролирует процесс забора биологического материала от начала до конца, включая проверку идентификационных документов участников, забор материала или присутствие при заборе, заполнение необходимых форм, отправку в лабораторию. Таким образом, суд может быть уверен, что образцы не могли быть перепутаны или подменены.

Вот основные 5 ситуаций, в которых необходим юридический тест на отцовство.

Ситуация №1: необходимость установления отцовства для взыскания алиментов на содержание ребенка

Если мужчина и женщина находятся в браке, и у них рождается ребенок, муж будет автоматически считаться отцом этого ребенка.

Если ребенок рождается в «гражданском браке», то есть мужчина и женщина не пребывают в официальном браке, то отец ребенка может самостоятельно подать заявление в ЗАГС о том, что именно он - отец ребенка. Если мужчина не желает выполнять такое действие и не признает себя отцом ребенка, то матери придется доказывать его отцовство в суде. Неопровержимым доказательством того, что отцом ребенка является ответчик - анализ ДНК на отцовство. Алименты на содержание ребенка могут быть назначены судом только после установления отцовства.

Также, бывают ситуации оспаривания отцовства, когда у ребенка уже есть запись в свидетельстве об отце. Другое лицо, может считать себя отцом ребенка, который был рожден женщиной, находящейся в браке, и может подать иск к ее мужу (если муж записан отцом этого ребенка). Аналогично, если у мужчины есть основания полагать, что ребенок не его, можно подать в суд для оспаривания отцовства.

Ситуация №2: иммиграция

Раньше для иммиграции был необходим огромный перечень документов, по которым можно было отследить родственную связь. Теперь правительства многих стран признают силу анализа ДНК для процесса иммиграции, и консульства принимают результаты юридического теста ДНК как подтверждение биологического родства. Самым популярными тестами являются отцовство и материнство, на часто заказывают тест бабушек и дедушек, братьев и сестер.

Сюда же можно отнести случаи, когда суррогатная мать - гражданка нашей страны, вынашивает ребенка для иностранной пары. Если ребенок родился от суррогатной матери, биологические родители-иностранцы делают юридический тест ДНК на отцовство, подают его в консульство своей страны и получают законное основание вывезти ребенка.

Ситуация №3: необходимо получить права на наследство

Когда кто-то умирает, не всегда решен вопрос с наследниками. Для получения права наследования имущества лучшим способом является юридический тест ДНК на отцовство, материнство или другое родство, особенно если родство под вопросом или не подтверждено браком родителей. Если родственник недавно умер, можно взять у него образцы буккального эпителия (мазки изо рта), крови, ногтей, волос.

Этот вопрос может возникнуть и после того, как тело было предано земле. Некоторые настаивают на эксгумации, что невероятно сложно, как получить разрешение на эксгумацию, так и провести анализ по костям и зубам. Гораздо проще сделать тест ДНК с имеющимися родственниками умершего.

Но лучше всего сделать юридический тест ДНК и при жизни родственника, чтобы избежать сложностей с получением наследства после его смерти. Но без согласия участника этого сделать нельзя.

Ситуация №4: потребность знать свои корни

Некоторые люди были воспитаны в приемной семье, детском доме, или с использованием донорской спермы или яйцеклетки. И часто возникает потребность узнать биологические корни - найти биологических родителей. Когда они находят предполагаемых родителей, то делают ДНК-тест для подтверждения. Зачастую делается тест для личного пользования, но в случае с возможным наследством необходим юридический ДНК-тест.

Ситуация №5: сомнения, не перепутали ли детей в роддоме

Нередко обращаются женщины и мужчины с подозрениями об умышленной или неумышленной подмене ребенка в роддоме. Чаще всего обращаются, если ребенок серьезно болен или умер. Юридический тест на материнство расставит все точки над i, хотя обычно ребенок все же оказывается родным. Известны случаи, когда имело место перепутывание, но они крайне редки.

Что важно понимать...

Независимо от причины, по которой нужно сделать юридический тест ДНК, важно выбрать лабораторию, которой можно доверять, поскольку последствия ДНК-теста могут очень сильно повлиять на жизнь человека.

   Дата:

Ваш голос учтен!
5 / 5.00
( 2 голосов)

Получите бесплатную консультацию по анализам ДНК


Понравилась статья?

Другие статьи из раздела "Отцовство и родство"

10 знаменитостей, которые делали тест ДНК на отцовство
Известные люди тоже могут оказаться в ситуации, когда они должны сделать тест на отцовство. В их случае причиной часто являются опровержение слухов или подтверждение их родительских прав.

05.10.17 | Отцовство и родство | Марина Савельева

У женщины двое прекрасных двойняшек - от разных отцов
Организм человека иногда удивляет. Двойняшки совершенно не похожи друг на друга - девочка-брюнетка с кудрявыми волосами и мальчик-блондин с голубыми глазами и прямыми волосами!

16.07.17 | Отцовство и родство |

Часто задаваемые вопросы о тесте ДНК на отцовство
Как делается тест ДНК? Можно ли провести тест ДНК без матери? И другие часто задаваемые вопросы.

03.04.12 | Отцовство и родство | Марина Савельева

Установление отцовства по группе крови
Могут ли группы крови использоваться для установления отцовства?

10.09.15 | Отцовство и родство | Марина Савельева

Как понять результат анализа ДНК на отцовство?
Как понять результат анализа ДНК? Можно ли подделать тест ДНК?

16.07.17 | Отцовство и родство | Марина Савельева

Конфиденциальность анализа ДНК на отцовство
Какие есть гарантии, что никто не узнает результаты моего теста ДНК?

13.03.14 | Отцовство и родство | Марина Савельева

3 мифа об изменах: сравнение мужчин и женщин
Почему изменяют супруги? Развенчаем мифы об изменах...

09.10.17 | Отцовство и родство | Марина Савельева

Как избежать ошибок при самостоятельном заборе образцов ДНК
Сделать тест ДНК на отцовство, родство или происхождение можно сделать самостоятельно дома. Важно знать, как правильно взять образцы, чтобы они не испортились

05.10.17 | Отцовство и родство | Марина Савельева

Статистика результатов теста ДНК на отцовство
Как часто отцы узнают, что они не являются биологическими отцами?

05.06.17 | Отцовство и родство | Марина Савельева

Как менялись технологии теста ДНК на отцовство
Как устанавливали биологическое отцовство в прошлом веке? Когда тест на отцовство достиг точности 99,9%? Узнайте об этапах развития ДНК-теста.

05.07.17 | Отцовство и родство | Марина Савельева

Технология и оборудования генетической лаборатории DDC
Как происходит тестирование ДНК в лаборатории? Какое используется оборудование и система контроля качества?

12.10.13 | Отцовство и родство | Марина Савельева

Тест ДНК на отцовство, если предполагаемые отцы - родственники
Не так уж редко клиент сообщает нам о том, у ребенка есть два предполагаемых отца, и что эти два отца являются биологическими родственниками.

03.08.17 | Отцовство и родство | Марина Савельева

13 мифов о тесте ДНК на отцовство
Можно ли установить отцовство по пряди волос? Как узнать, отец я или нет, если ребенок еще не родился? Может ли быть ошибка в тесте ДНК, если жена утверждает, что не изменяла?..

24.07.17 | Отцовство и родство | Марина Савельева

Как узнать, кто отец ребенка, до его рождения?
Находясь в статусе «будущего папы» некоторые мужчины могут иметь сомнения по поводу своего отцовства.

05.09.17 | Отцовство и родство | Маргарита Иртуганова